グルメ

一の橋天風(旧一の橋観光センター)Shojin Dining 桐宝珠

紀北・高野
 今回は一の橋天風(旧一の橋観光センター)の若女将・専務の馬場麻美さんに取材させていただきました。馬場さんは、結婚を機に東京から和歌山の高野山に移り住み、そこから夫の祖父が営んでいる一の橋天風の若女将として、レストランのメニュー考案やおみやげ品の開発、SNSで高野山の魅力を日々発信するなど、幅広い活動をされています。
 2020年3月にリニューアルオープンした一の橋天風(旧一の橋観光センター)内にある「Shojin Dining桐宝珠」は、高野山名物「胡麻豆腐」「高野豆腐」等の精進料理をベースに、熊野牛やぶどう山椒など、和歌山のおいしさを味わえる特製創作御膳が頂けるレストランです。桐宝珠で提供されているメニューは、「精進料理御膳」や精進料理にプラスですき焼きなどをセットにできる「創作花御膳」、これからの寒い季節にぴったりな「地鶏鍋御膳」など豊富なメニュー展開になっています。中でも人気の高い料理は、値段もお手頃で高野山の食材をふんだんに使ったボリューム満点の「精進花づくし」だそうです。これは、高野精進手ごねつくねや、湯葉刺し、精進柿の葉ずし、精進揚げ物盛り合わせなど全15種類ほどのお料理が味わえるお得な内容になっています。
 Shojin Dining桐宝珠でしか食べられないものとして、高野山のお米を100%使ったお米の麺や、精進料理らしい料理として人気の高い大豆こんにゃく麺などもメニューの中に取り入れられており、実際に食べた方から「こんなにおいしい食べ物が和歌山にあるんだね!」と驚きながら喜ばれるそうです。3月にリニューアルオープンしてからは団体用メニューの他に、個人が予約なしでも気軽に食べられるメニューも数多く提供されているそうです。

Shojin Dining 桐宝珠
和歌山県伊都郡高野町高野山737(一の橋 天風2F)
営業時間 10:00~16:00(ランチは11:00~14:00)